expert-01.jpg

НАКАЗАНИЕ ДЕТЕЙ В БИБЛИИ

Волохович Владислав Анатольевич, доктор библейского богословия, директор БФ "Открытые сердца", административный секретарь Экспертного совета по вопросам защиты жизни и семьи Минско-Могилевской архиепархии.

Наша цивилизация выросла на трех принципах – римское право, греческая философия и иудео-христианская этика. То есть, образец нравственности мы взяли не из «Метаморфоз» Овидия, воспевающих свободную любовь и не из «Пира» Платона, воспевающего гомосексуализм, а из Библии. Почему так произошло – долгая история, но если коротко – то Библия дает нам очень целостный подход не только этический, но и антропологический и богословский, дает целостное миросозерцание, что абсолютно необходимо для гармоничного развития цивилизации и счастливой жизни отдельно взятого человека. История народов, живущих вот уже более 3 тысяч лет по принципам библейской этики доказала жизнеспособность этих принципов и их универсальность, применимость к разным временам и культурам.

Базовым для Библейской этики являются 10 заповедей, среди которых есть одна, четвертая, которая четко устанавливает принцип патриархальности. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Исх 20,12)

Как мы знаем, это заповедь единственная из десяти с обетованием. То есть почитание родителей, уважение к ним, в первую очередь, к отцу, но также и к матери, устанавливается как базовый положительный принцип (в отличие от других заповедей, которые запрещают зло), и увязывается с долгой и счастливой жизнью. Из патриархальности, семейственности, проистекает обладание землей. Коротко говоря – если хочешь быть счастливым – почитай родителей, относись к ним с уважением. Почему такое внимание уделяется почитанию родителей? Потому что такая любовь, такое к ним отношение требует усилия, преодоления себя, и зачастую усилие это должно быть очень большим.

По отношению к детям у родителей изначально есть естественная любовь, на уровне инстинкта, поэтому нет отдельной заповеди – люби детей, или что-то в этом роде. Апостол Павел упоминает о том, что отцы не должны раздражать детей (Еф 6,4), но тут же говорит о том, что нужно их воспитывать, применяя наставление и дисциплину (гр. пайдейя – речь идет о наказании). Дисциплина, составляющим элементом которой является наказание – это базовый принцип воспитания детей.

Много об этом говорится в Книге Притч, которая, как известно, может считаться учебником по библейской педагогике. «Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно — жизнь твоя». (Притч 4,13). Еврейское слово мусар (наказание, дисциплинирование, воспитание) переведено здесь как наставление. Оно происходит от корня ясар – направить, а точнее, вернуть на путь истинный. И это базовое понятие – ребенка нужно направлять на путь истинный, а также возвращать его на этот путь, если он сошел с него. Каким образом это следует делать? В том числе, используя розгу, в первую очередь это касается сыновей. Однако при этом следует уточнить, что в еврейском термин шевет означает не только розгу, но и посох, жезл, как символ власти, в данном случае – власти отца. Поэтому упоминания о розге (Притч 13,25; 22,15; 23,13-14; 29,15-17; Сир 30,1 следует понимать именно в контексте осуществления отцом совей власти и обязанности воспитания сыновей.

Послание к Евреям – однозначно проводит параллель: Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? (Евр 12,7)


Все права защищены. otcovstvo.by 

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции журнала запрещена.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
Редакция не вступает в переписку с читателями.
Мнение авторов может совпадать с точкой зрения редакции.